Novembereis
Für dieses kleine Wunderding braucht es etwas Zeit. Aber so ist das eben manchmal. Für die Chips duselt der Backofen so vor sich hin und auch danach geht’s dann erst am nächsten Tag weiter. Nichts für ein schnelles Tadaa. Aber ein Tadaa ist es am Ende doch.
Pflaumeneis mit Quittenchips
ZUTATEN:
Für die Chips:
1 Quitte
Saft einer 1/2 Zitrone
1 l Wasser
Für das Pflaumeneis:
ergibt etwa 1 l Eis
500 g Pflaumen
250 ml Wasser
10 Kapseln grüner Kardamom
1 EL Sternanis
2 Nelken
1/2 TL Zimt
100 g brauner Zucker
ZUBEREITUNG:
Ergibt etwa 1 l Eis
Die Chips:
Ofen auf 80 °C vorheizen (Umluft).
1 l Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone erhitzen.
Die Quitte waschen und eventuell mit einem Tuch etwas abreiben, falls noch Reste des Flaums auf der Schale sind. Die Frucht halbieren, vierteln und das Kerngehäuse heraus schneiden. Die Viertel in hauchdünne Scheiben schneiden und sofort in das siedende Zitronenwasser geben. Wenn die Quittenscheiben zu lange an der Luft sind, werden sie braun. Im Wasser ca. 3 Minuten blanchieren und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwa für eine Stunde in den Ofen schieben. Danach die Scheibchen wenden und weiter im ausgeschalteten Ofen lassen, – am Besten über Nacht.
Das Eis:
Die Eismaschine am Tag vorher ins Tiefkühfach stellen.
Den Kardamom mit der Spitze einer stabilen Schere aufknipsen. 250 ml Wasser mit allen Gewürzen eine viertel Stunde köcheln. Den Topf von der Herdplatte ziehen, den braunen Zucker einrühren und auflösen. Den Gewürzsud noch mal aufkochen und abkühlen lassen.
Pflaumen waschen, entsteinen, klein schneiden und pürieren.
Den abgekühlten Gewürzsud unter das Pflaumenpüree mischen und die Masse durch ein Sieb streichen. Etwa vier Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in der Eismaschine zu einem sämigen Eis verarbeiten. Das dauert zwischen 20 und 30 Minuten. Wer keine Eismaschine hat, kann das Püree ins Tiefkühlfach stellen und immer mal wieder umrühren.
Quitteneis mit Pflaumenchips
ZUTATEN:
Für die Chips:
ca. 3 Pflaumen
Für das Eis:
700g Quitten
200 – 250 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
3 EL Honig
1/2 Tonkabohne
ZUBEREITUNG:
Ergibt etwa 1 l Eis
Die Chips:
Ofen auf 80°C Umluft vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren, Stein entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen und ca. 90 Minuten im Ofen trocknen. Wenden und in den noch warmen Ofen zurück schieben. Über Nacht dort lassen.
Das Eis:
Eismaschine am Tag vorher ins Tiefkühlfach stellen.
Die Quitten waschen, abrubbeln, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Mit der Schale kleinschneiden. Mit 200 – 250 ml Wasser und dem Zitronensaft aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten zu einem weichen Brei kochen. Ab und zu umrühren damit nichts anbrennt. Abkühlen lassen, den Honig und die fein geriebene Tonkabohne untermischen.
Das Quittenmus schmeckt jetzt schon so lecker, dass die Idee auch nicht verkehrt ist, es einfach gleich so zu essen….
4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in der Eismaschine zu einem sämigen Eis verarbeiten. Falls die Masse zu fest ist, mit Wasser ausgleichen. Dann eventuell noch mal mit etwas mehr Honig abschmecken. Wer keine Eismaschine hat, stellt die Schüssel ins Tiefkühlfache und mischt die Masse immer mal auf, bis alles gleichmässig durchgefroren ist.
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