Ist Blumenkohl sexy?

Über die Attraktivität von Blumenkohl gehen die Meinungen auseinander. Manche meiner Freunde und Bekannte sind mit kochenden Müttern aufgewachsen, die der Meinung waren, dass Gemüse generell bis zur Molekularstruktur zerkocht sein muss. Dass hat bei einigen eine lebenslange Abwehr gegen Gemüse verursacht. Natürlich sind nicht immer die Mütter Schuld, wenn man was nicht mag. Genausogut kann ich behaupten, das viele von ihnen so fantastisch kochen, dass man eine Leben lang gerne isst und neugierig bleibt. Viele Starköche beziehen ihre Antriebskraft aus kulinarischen Erlebnissen ihrer Kindheit, die oft auf kochende Grossmütter zurückgeht.

In diesem Rezept wird der Blumenkohl nur kurz gekocht, aber trotzdem püriert. Also keine Chance knackig zu bleiben, dafür aber voller Aroma. Eigentlich wollte ich ihn im Ofen machen, überbrutzelt mit Gewürzen…so richtig yummy. Aber meine derzeitigen Mitbewohnerinnen haben mir einen dicken Strich durch die Rechnung gemacht und fanden meinen dicken Blumenkohlkopf so sexy, dass sie ihn oben kurzerhand ausgehöhlt haben. Ich wusste bis dahin noch nicht, dass man sich auf diese Art über einen Kohlkopf hermachen kann. Für eine andere Mahlzeit hatte ich eine große Tüte Shiitakepilze, von denen leider auch nur noch eine Handvoll übrig war. Beides reichte nicht mehr für eine eigene Mahlzeit. Ziemlich zerknirscht habe ich dann alles in einem Essen zusammengefasst, noch Mandeln gehabt….und voilá, es war wunderbar.

BLUMENKOHLSUPPE

mit Shiitake und Mandeln

Mandeln in der Bowl
Mandeln in der Bowl

Für dieses Rezept sollten die Mandeln von ihrem braunen Häutchen befreit werden. Dazu überbrühe ich sie mit heißem Wasser und lasse sie darin eine Weile abkühlen. Dann beginnt die wirklich sehr vergnügliche Mandelflutscherei.

für zwei bis vier Personen

ZUTATEN:

einen halben Blumenkohl

eine handvoll Shiitake

eine handvoll Mandeln

200g-Becher süße Sahne

frisch geriebener Pfeffer nach Geschmack

Salz nach Geschmack

Muskat, frisch gerieben

etwas Butter

etwas Öl

ZUBEREITUNG:

Die Mandeln enthäuten.

Den Blumenkohl waschen und in Stücke teilen. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, – so viel, dass der Blumenkohl davon gerade bedeckt ist. Die Blumenkohlröschen darin knapp weich kochen.

In der Zwischenzeit die blanchierten und enthäuteten Mandeln mit einer Mischung aus Öl und Butter in einer Pfanne anrösten. Die Shiitakepilze vierteln.

Die Hälfte der Mandeln zum Blumenkohl geben. Falls doch zuviel Wasser mit im Topf ist, etwas abgießen. Zusammen mit der Sahne alles pürieren.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Shiitakepilze in die Pfanne zu den restlichen Mandeln geben und noch ein bisschen mitbraten.

Über der Suppe anrichten. Wer will, kräutert noch mit Petersilie oder Koriander.

Fertig, lecker, Ärger verflogen.

In der Rubrik „Schlauer Kram“ gibt es ein paar Worte über Shiitake.

Wer etwas über die Pilzzucht wissen will, kann ja mal hier schauen…