Besondere Zutaten auf einfache Art zuzubereiten, bringt die Stars manchmal richtig groß raus. Diese Suppe mit Shiitake und Erbsenkresse ist einfach zu kochen und umwerfend köstlich, ein Juwel am Abend oder ein Appetitmacher für weitere Gänge. Mit etwas frischem Brot ist sie eine gute-Laune-Hauptmahlzeit. Wer weder Shiitake noch Erbsenkresse bekommt, macht einfach eine unprätentiösere Variante mit Champignons und einer anderen Kressesorte oder Sojasprossen.
Shiitake
SHIITAKESUPPE
mit Erbsenkresse und Pumpernickel
für zwei Personen als kleine Hauptmahlzeit oder Abendessen
oder für vier Personen als Vorspeise
ZUTATEN:
250 g Shiitake
1 Zwiebel
1 Stückchen Ingwer
etwas Butter zum Andünsten
2 TL brauner Zucker
1 TL Kurkumapulver
ca. 50 g Erbsenkresse
1 Scheibe Pumpernickel (sehr grobes, dunkles Körnerbrot)
200 g süße Sahne mit Wasser 1:1 gemischt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
ZUBEREITUNG:
Die Shiitakepilze nach Bedarf putzen und in Scheiben schneiden. Die Erbsenkresse bis auf ein paar Stengel, die der Dekoration dienen, grob klein schneiden.
Die Zwiebel und den geschälten (oder wie ich es immer mache abgeschabten) Ingwer sehr fein würfeln. Beides in etwas Butter bei mittlerer Hitze geduldig andünsten. Die Zwiebel soll keine Farbe annehmen.
In der Zwischenzeit kann schon die Pumpernickelscheibe grob zerbröselt werden und mit etwas Butter in einer Pfanne kross gebraten werden.
Den braunen Zucker im Zwiebeltopf untermischen und in ein paar Minuten karamellisieren. Die Pilzscheiben dazu geben und alles weiter dünsten, bis die Shiitake etwas zusammengefallen sind.
Jetzt kommt das Kurkumapulver dazu und wird für wenige Sekunden mit angedünstet. In diesem Moment sollte man den Vorgängen im Topf die ganze Aufmerksamkeit schenken (nixi Handy). Der Kurkuma brennt leicht an. Das Aroma verändert sich durch das Andünsten und ich hänge in dieser Phase immer mit der Nase über dem Topf. Es riecht einfach toll. Die geschnittene Erbsenkresse wird auch noch ein paar Sekunden mit erhitzt und jetzt muss zügig mit der süßen Sahne die Flüssigkeit dazu. Den Becher von der Sahne mit Wasser füllen und dieses ebenfalls dazu geben. Man kann das 1:1 Sahne/Wasser-Gemisch auch schon vorher vorbereiten, damit es in dieser Phase schnell gehen kann.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit etwas roher Erbsenkresse und dem angerösteten Pumpernickel servieren.
Wer etwas über die Pilzzucht wissen will, kann ja mal hier schauen…
Nicht jeder mag Pumpernickel und es geht natürlich auch ohne.
Liebe Katrin,
das sind immer so schöne Fotos und ich komme nie dazu, dir das auch zu schreiben. Heute muss es aber mal sein und am Liebsten würde ich gleich zum Essen vorbeikommen. Schon beim Anblick kribbelt’s mir um die Lenden.
Herzliche Grüße
Paul
Hallo, lieber Paul,
danke für das nette Lob. Und es wird allerhöchste Zeit, dass ich dich zum Essen einlade. :)))), liebe Grüße, Katrin