Quiche ist foodish und heißt frei übersetzt: Packt euch doch einfach alles in den Auflauf was ihr wollt. Das lass ich mir nicht zweimal sagen und da ich nun schon seit Längerem in einer zärtlichen Liebschaft mit Pilzen bin, bette ich die schönen Kräuterseitlinge auf eine weiche Sahnedecke. Zucchinitaler sind auch mit im Spiel. Da die Liebe unstet ist und auch bei jedem anders, fühlt euch frei, die Zutaten zu variieren: andere Pilze, anderes Gemüse, Kräuter, Speck, Käse…
Kräuterseitlingquiche
mit Zucchini
für eine Form mit 26 cm Durchmesser
ZUTATEN:
für den Teig:
100 g Buchweizenmehl
100 g Dinkelmehl
1 Ei
120 g Butter
1/3 TL Salz
für den Belag:
200 g Creme Fraîche
200 g süße Sahne
2 Eier
1/2 Stück langer Pfeffer
1/3 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 TL Salz
1/3 TL Muskatblüte
1 mittelgroße Zucchini
4 mittelgroße, schön gewachsene Kräuterseitlinge
ca. 40 g Butter für die Pilze
ZUBEREITUNG:
Für den Teig die beiden Mehle gut miteinander mischen und auf ein Brett oder einen Tisch als Haufen geben, in die Mitte eine Mulde formen, das Ei hineingeben und auf dem Rand die Butter in Stückchen verteilen. Mit einem großen Messer die Zutaten vermischen und kleinhacken. Dann mit den Händen weiterarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Mürbeteig sollte rasch gearbeitet werden, damit er nicht so warm wird von den Händen. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für den Belag Sahne und Creme Fraîche mischen. Die Eier dazutun und gut verschlagen.
Die Gewürze in einem Mörser miteinander verreiben und in die Sahnemischung rühren.
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
Eine Quicheform/Springform/Tarteform (26 cm) mit Butter fetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Ich mache für den Rand eine Extrawurst, die ich platt rolle und an den Boden anknete.
Die Kräuterseitlinge wenn nötig putzen und seitlich in schöne Scheiben schneiden (pro Pilz vier Scheiben, wenn es so werden soll, wie auf dem Foto). Auf einem Teller die Pilzscheiben schon mal so auslegen, wie sie später auf die Quiche sollen. Pilzreste kleinschneiden und in die Sahnemischung geben.
Die Zucchini waschen und Strunk und Blütenansatz knapp abschneiden. In Scheiben schneiden (ca. einen 1/2 Zentimeter dick) und den Mürbeteigboden damit auslegen. Leicht andrücken. Mit der Sahnemischung begießen. Die Zucchinischeiben wandern nach einiger Zeit aufwärts, – wenn sie vorher aber schön nebeneinander auf dem Boden waren, tun sie das geordnet.
Die Quiche für 30 Minuten im Ofen backen.
Ca. 40 g Butter schmelzen.
Die Quiche nach den 30 Minuten aus dem Ofen holen und die Pilze darauf anordnen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und wieder in den Ofen stellen für weitere 20 Minuten.
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat. Lust auf eine leckere Vinaigrette? Die findet ihr hier.
Und wer mehr über die Pilzzucht wissen will, kann diesen Bericht lesen…
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